Las dos recetas originales de Alcolea del Río son los garbanzos pelaos y el arrebujón. En bares y restaurantes se encuentran variantes de los platos populares de la cocina andaluza como los guisos y las sopas frías y las ensaladas de verano.
Garbanzos pelaos
Ingredientes
- 250gr de garbanzos
- 1 zanahoria mediana
- 2 cebollas frescas pequeñas-medianas con el verdeo
- 2 dientes de ajo
- ¼ de pimiento rojo
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 tomates de pera maduros
- ½ boniato o patata
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1’5l de agua embotellada o filtrada
- 1 cucharada pimentón ahumado dulce
- 1 cucharada de ají molido
- 1 cucharada comino en polvo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada pimentón picante en polvo
- 1 chorrito de vino blanco
- Pimienta al gusto
Preparación
Picamos muy fino la cebolla, el ajo, los pimientos. pelamos el boniato y la zanahoria y cortamos en pequeños dados.
Calentamos en una olla las 6 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos todos los ingredientes juntos hasta que la cebolla se ponga transparente. entonces, añadimos el vino blanco (unos 50ml), removemos bien y añadimos el comino, las hojas de laurel, el pimentón ahumado y el picante, junto con el aji molido, removemos bien para que no se quemen las especias o nos amargaran el guiso.
Añadimos el tomate cortado en cubos y los garbanzos, removemos bien 2 o 3 minutos y cubrimos con 750ml de agua. tapamos y dejamos cocer 25min, revisando de vez en cuando que no se pegue nada.
A los 30min, añadimos 500ml de agua, removemos bien, y dejamos cocinar otros 25min.
Comprobamos como están los garbanzos, si empieza a estar espeso y los garbanzos ya no están duros (seguramente ocurra si los habéis dejado en remojo) ya podéis rectificar de sal y pimienta y retirar del fuego.