Recetas y platos populares

Las dos recetas originales de Alcolea del Río son los garbanzos pelaos y el arrebujón. En bares y restaurantes se encuentran variantes de los platos populares de la cocina andaluza como los guisos y las sopas frías y las ensaladas de verano.

Garbanzos pelaos

Ingredientes

  • 250gr de garbanzos
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 cebollas frescas pequeñas-medianas con el verdeo
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de pimiento rojo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • tomates de pera maduros
  • ½ boniato o patata
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1’5l de agua embotellada o filtrada
  • 1 cucharada pimentón ahumado dulce
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1 cucharada comino en polvo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada pimentón picante en polvo
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Pimienta al gusto

Preparación

Picamos muy fino la cebolla, el ajo, los pimientos. pelamos el boniato y la zanahoria y cortamos en pequeños dados.

Calentamos en una olla las 6 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos todos los ingredientes juntos hasta que la cebolla se ponga transparente. entonces, añadimos el vino blanco (unos 50ml), removemos bien y añadimos el comino, las hojas de laurel, el pimentón ahumado y el picante, junto con el aji molido, removemos bien para que no se quemen las especias o nos amargaran el guiso.

Añadimos el tomate cortado en cubos y los garbanzos, removemos bien 2 o 3 minutos y cubrimos con 750ml de agua. tapamos y dejamos cocer 25min, revisando de vez en cuando que no se pegue nada.

A los 30min, añadimos 500ml de agua, removemos bien, y dejamos cocinar otros 25min.

Comprobamos como están los garbanzos, si empieza a estar espeso y los garbanzos ya no están duros (seguramente ocurra si los habéis dejado en remojo) ya podéis rectificar de sal y pimienta y retirar del fuego.